大发快乐8

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先大发快乐8国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

大发快乐8 > 科研进展

天津工生所在醛缩酶介导不对称C-C键合成研究中取得进展

2020-01-23 天津工业生物技术研究所
【字体:

语音播报

  由醛缩酶介导的不对称C-C键的合成是进行精细化学品生物合成重要的手段之一,其中甘油醛-3-磷酸(GA3P)和磷酸二羟丙酮(DHAP)是合成不对称C-C键的两种重要平台化合物,目前制备这两种化合物大都需要ATP依赖的激酶,生产成本昂贵。

  中国科学院天津工业生物技术研究所体外合成生物学中心研究团队、功能糖与天然活性物质研究团队与华东理工大学团队,构建了一条以淀粉和焦磷酸盐为底物、无需ATP参与的GA3PDHAP的体外多酶催化合成途径;GA3PDHAP进一步经过醛缩酶以及磷酸酶的级联催化,可实现高附加值产品脱氧核糖(DR)的生产,产品实际得率基本达到理论值,具备工业化的可行性。该体外生物制造平台有望通过不对称C-C键合成的手段,为生产高附加值精细化学品提供一种高效、绿色的新方法。

  该研究得到国家重点研发专项、中科院重点部署项目、国家自然科学基金资助,研究成果发表在美国化学会催化杂志ACS Catalysis上,天津工生所客座博士生王伟、副研究员杨建刚为并列第一作者。

  

醛缩酶介导不对称C-C键合成生物制造

打印 责任编辑:叶瑞优

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权:大发快乐8京ICP备05002857号大发快乐8 京公网安备110402500047号

联系大发快乐8大发快乐8 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864

  • 分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0